식이면역암치료

암환자의 올바른 영양관리
Natural Heal Korean Traditional Medical Hospital

적정 체중과 영양 필요량 알기

내가 잘 먹고 있는지 가장 잘 알 수 있는 지표는 체중

의도하지 않는 체중감소는 영양 불량의 신호가 될 수 있다.
예) 한달 동안 5%의 체중감소(평소 체중 60kg인 사람이 한달 만에 3kg이상 빠지는 경우)

암환자는 영양상태, 치료에 따른 정상세포의 손실 등에 따라 열량과 단백질 요구량이 평소 보다 증가하므로 병원의 임상영양사와 상담하여 영양상태에 따른 적절한 단백질과 열량을 아는 것이 중요함.



표준체중=(신장-100)x0.9

암환자의 열량과 단백질량

  일반적 상태 치료중인 상태
열량(kcal) 단백질(g) 열량(kcal) 단백질(g)
50kg 1,500~1,750 50~65 1,750~2,000 70~100
60kg 1,800~2,100 60~70 2,100~2,400 100~120
70kg 2,100~2,450 70~80 2,450~2,800 120~140

균형잡힌 식사 구성

곡류- 하루 2~4회(밥 먹기가 힘들 땐 떡이나 빵으로 섭취)

고기, 생선, 달걀, 콩류- 하루 3회~4회(기름기 많은 육류는 과잉 되지 않도록 한다.)

과일류- 하루 1~2회

채소류- 끼니마다 2~3가지 이상

우유 및 유제품- 하루 1잔 이상

암환자의 기본적인 식사 원칙

규칙적으로 골고루 먹는다.

근육 소모, 조직 재생을 위한 양질의 단백질을 충분히 섭취하되 육류 섭취는 지나치지 않게 한다.

매일 항산화 비타민과 무기질이 풍부한 녹황색 채소와 과일을 충분히 먹는다.(매끼 2~3가지)

흰 설탕이나 정제된 소금, 기름에 튀긴 음식은 섭취를 자제한다.

젓갈이나 장아찌 등의 짠 음식은 되도록 피하고 너무 뜨거운 음식은 식혀 먹는다.

땅콩같은 견과류는 곰팡이가 피지 않았는지 주의하고 먹는다.

불에 탄 음식이나 훈제 음식은 가급적 먹지 않는다.

과체중이나 비만이 되지 않도록 적정체중을 유지한다.

금연하고 소량의 음주도 되도록 피한다.

하루 한번은 꼭 유제품 섭취를 한다.